第二十四届联合国气候变化大会(UNFCCC COP24)在波兰的卡托维兹(Kotawice)举办

第二十四届联合国气候变化大会(UNFCCC COP24)于 2018 年 12 月 3 日 ~ 14 日在波兰的卡托维兹(Kotawice)举办。

2018 年下半年召开的这次大会,是联合国气候变化框架公约缔约方会议第二十四届会议(COP24)。其最重要的任务之一是:要制定和采取一整套决定,确保《巴黎协定》的全面实施。这和COP21(巴黎)和在马拉喀什(CMA1.1)所通过的决议是一致的。此外,COP24 还将包括“Facilitative Dialouge”,旨在促进执行国家承诺的有关对话。

在 2018 届气候峰会期间,波兰希望展示在如何在温室气体排放方面达到中和,换而言之就是说,CO2的排放与土壤和森林的封存(sequestration)之间的平衡问题。大会承办国波兰,是全球气候谈判进程的重要国家之一,非常重视气候方面的政策。其参与这一领域的一个很好的例子是,波兰履行《京都议定书》下的承诺。波兰成功地减少二氧化碳排放量 32%,而不之前预定的 6%,同时经济还增长了。在此次气候公约谈判中,波兰将主持第四次会议,并将主办第三次峰会。据悉,预计将与 COP24 一起举行的还有一个气候财政高级别部长级对话会议(HLMD)。

这次大会前夕,中国政府发布了《中国应对气候变化的政策与行动 2018 年度报告》,同时,中国对本次大会的期望主要是三个:一是完成《巴黎协定》实施细则的谈判任务,以建立一个落实《巴黎协定》和公约的机制安排,保证《巴黎协定》持续得以贯彻。

二是按照《巴黎协定》的授权,展开促进性对话,各方要介绍本国国内应对气候变化的最佳实践,讲出自己在应对气候变化方面做了哪些努力,还存在什么困难,增加各方的了解、理解,以便加强合作。

三是大家都关心的资金问题,哥本哈根会议上已经明确要求,发达国家要在 2020 年之前为发展中国家提供每年一千亿美金的资金支持,我们希望发达国家率先减排,希望京都议定书多哈修正案生效。另外一千亿美金资金的落实情况要进行盘点,为 2020 年之后进一步落实《巴黎协定》、实现应对气候变化的长期目标奠定资金基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注