中法携手完善全球治理联合声明突出环境议题

2019年3月24日至26日习主席应邀对法兰西共和国进行了国事访问。作为访问的重要成果,中法联合发布了一份题为《关于共同维护多边主义、完善全球治理的联合声明》。

据新华社报道,习主席此次访问的主题是维护多边主义和以发展和安全为主题的全球治理,侧重的全球治理主题是发展与安全,但另一个重点则是环境!一二三条重申了对多边主义和联合国系统的支持后,从第四条到第十三条,整整十条谈的都是环境议题!

从气候变化、生物多样性保护、持续性有机污染物防治到打击环境犯罪等,在一个最高级别的非环境专题的大国间双边首脑联合宣言里看到过把环境议题放在经济议题之前,其对环境议题的重视程度,是前所未有的。

第九条: “两国承诺在联合国框架下就国家管辖范围以外区域海洋生物多样性养护和可持续利用国际协定谈判加强沟通与合作,为协定达成作出积极贡献。两国同意就包括设立南极海洋保护区在内的南极海洋生物资源的养护和可持续利用问题保持交流。”

国家管辖外的海域,即公海,不处于任何国家的管辖,但理论上船旗国都负有对悬挂其国旗的船舶的管辖权和管辖的责任,只是公海距离大陆遥远,面积又十分广阔(差不多相当于多半个地球),执法和监督的力量很难充分覆盖。

经过十多年的讨论,联合国终于开始了针对公海的生物多样性协定的谈判。而作为新兴的海洋强国,中国也把公海作为全球治理的战略新疆域,积极投入到了公海生物多样性规则制定的讨论中去。

南极的海洋实际上也属于公海,在南极建立海洋保护区需要南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)的25个成员国(包括中国、欧盟和法国)全票通过。南极海洋保护区的讨论进展缓慢,中国是少数顾虑较多的国家。这份《联合声明》也说明这个议题有可能会进入更高级别的双边讨论,为今年十月南极海洋生物资源养护委员会CCAMLR年会的海洋保护区谈判积聚动力。

《联合声明》还提到了2020年在中国昆明将要举办生物多样性公约(CBD)第十五次缔约方大会。如何为新的十年行动设定目标,让昆明的大会成为一个胜利的大会,成功促成了《巴黎气候协定》的法国有很多经验可以分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注